Nicht nur Erholung oder kulturelle Erfahrungen können Anlass für eine Reise sein. Viele Destinationen sind auch aus kulinarischer Hinsicht einen Aufenthalt wert. Wer einen solchen Gourmet-Trip plant, sollte auch Jamaika nicht vergessen. Schließlich hat der Inselstaat eines der beliebtesten Nationalgerichte aufzuweisen – Ackee & Saltfish.
Für ihr Buch „Food Journeys of a Lifetime“ hat National Geographic die 500 außergewöhnlichsten Genuss-Plätze auf dem Globus versammelt. Im Rahmen des Buches findet man außerdem eine Top Ten-Liste mit den beliebtesten Nationalgerichten der Welt. Kaum eine Überraschung: Den ersten Platz konnte sich der Hamburger sichern. Der saftige Fleischsnack wird nicht nur in den USA oder Deutschland gern gegessen, auch in vielen anderen Teilen der Welt genießt der Burger ein hohes Ansehen. Der beste Hamburger der Welt kann den Autoren zufolge in New Haven, Connecticut gegessen werden. Schon auf dem zweiten Platz der Liste findet sich Ackee & Saltfish ein. Das Nationalgericht nahm zwar einen eher unrühmlichen Anfang als Sklavengericht, das typisch buttrig-nussige Aroma der Obst-Kabeljau-Kombi kann aber auch Skeptiker schnell überzeugen. Für das Gericht wird die Frucht sautiert, bis sie in ihrer Konsistenz an Rührei erinnert und anschließend frittiert. Der Fisch wird über Nacht eingeweicht, danach gesalzen oder getrocknet. Zusammen mit einer würzigen Soße, Zwiebeln und Tomaten wird das Gericht komplett. Urlauber, die das Gericht zum ersten Mal ausprobieren möchten, sollten dafür zu „Jake’s“ gehen, das Restaurant liegt am Treasure Beach.
Essen wird zum sozialen Ereignis
Die Ackee-Frucht erinnert an die Avocado, enthält aber deutlich mehr Eisen. Nur das Innere der Brotfrucht ist genießbar. Ackee & Saltfish wird traditionell am Sonntag gegessen, aber auch anderen Tagen schmeckt das Gericht. Auch das Jerk Food gehört bei einem Jamaika-Urlaub auf den Teller. Hierfür werden Schweine- oder Hühnerfleisch über einem Feuer aus Pimentholz gegart und anschließend mit Jamaikapfeffer, Zimt und Muskat gewürzt. Die jamaikanische Spezialität ist überall auf der Insel zu haben, neben den vielen Straßenständen gibt es in jeder Stadt ein „Jerk Centre“. Hochburg des Gerichts ist jedoch Boston Bay bei Port Antonio. „Hot Patties“, mit Fleisch oder Gemüse gefüllte Fleischtaschen werden ebenfalls im Stehen oder Gehen gegessen, die ideale Gelegenheit mit den Insulanern ins Gespräch zu kommen. Für eine lockere Stimmung wird auch der berühmte Jamaikarum sorgen, für eine Erfrischung an einem heißen Tag sorgt Kokosnusswasser, nicht zu verwechseln mit der reichhaltigeren Milch. Neben der einheimischen Biermarke „Red Stripe“ darf auch der „Blue Mountain Coffee“ nicht fehlen – letzterer gehört zu den besten Kaffeesorten der Welt.